A importância de ler os rótulos e conhecer o que consumimos.

Existem várias informações nos rótulos e embalagens dos produtos alimentícios que compramos. A questão é saber ler o rótulo, conhecer o que se está adquirindo, e principalmente o que está consumindo, já quem nem sempre o que compramos é realmente o que aparece na embalagem, um exemplo simples, é algo com sabor de morango, na maioria das vezes possui apenas aroma e corantes artificiais, mas da fruta mesmo, não tem nada.

Na maioria dos produtos embalados, para que estes tenham tempo maior de conservação, não sejam contaminados, e, possam ter boa aparência ou consistência, a Indústria Alimentícia, usa do que chamamos de aditivos químicos para conseguir levar a sua mesa uma métrica de qualidade e segurança. Geralmente, com nomes não conhecidos de sua ação pela maioria da população ou então siglas como INS seguidos de letras e números como exemplo o Nitrato de potássio INS E252, utilizado como conservante. Na maioria dos casos não conhecemos sua ação, nem contraindicações, mas existem medidas de segurança ingestão diária, introduzida no produto alimentício que se encaixa na faixa segura. Mas será que é segura?

Aí está o pulo do gato. Além disso, muitas vezes, são colocados vários aditivos para conseguir chegar na textura, brilho, cor, fluidez necessária para manter uma boa qualidade, e com isso, o mesmo aditivo tem várias funções, mas na somatória total acaba sendo pesado para nosso organismo.consome 10 produtos alimentícios, os 10 terão a quantidade apropriada, mas se somados ultrapassam o permitido diário. E cá entre nós: quantas embalagens abrimos ao longo do dia? Qual é a quantidade segura de cada embalagem? Lembrando que nosso corpo é pura química, tudo que comemos tem reações dentro de nós.

Ao fazer compras no supermercado, optei por um creme de leite em lata, que possui apenas dois ingredientes, creme de leite e estabilizante fosfato dissódico, que serve para dar um aspecto mais bonito ao creme, principalmente em lácteos. No item ingredientes, o que aparece primeiro é o que tem em maior quantidade, e assim vai até o último, em ordem, sendo então no produto escolhido creme de leite em maior e estabilizante em menor.

Ao comprar o creme de leite, percebi que existem versões com e sem carragena, e optei pela sem. Um pouco mais caro, mas que faz diferença no organismo, percebi também que este aditivo estava apenas nas embalagens de caixinha, e não em lata, mas como havia apenas 1 tipo em lata, não pude fazer a comparação integralmente. Vou exemplificar aqui com a carragena, mas existem diversos outros que precisamos ficar de olho:

Carragena é uma substância extraída de algas marinhas específicas, utilizada como gelificante, espessante, estabilizante e para suspensão, principalmente em produtos lácteos. Alguns estudos em animais (infelizmente parece desinteresse da indústria e também da população em ter estudos em humanos e randomizados), com a frequência e teor em excesso, tem ação alergênica, distúrbios gastrointestinais, ação imunossupressora e também carcinogênica.

Muitos produtos têm validade de até 2 anos, como um leite de coco vendido por aí em comparação ao fresco feito em casa que dura 3 dias na geladeira. Conservantes, estabilizantes, corantes, antioxidantes, estabilizantes, flavorizantes, adoçantes, tudo isso utilizado a priori para dar garantia microbiológica de segurança, e também, para que nos encha os olhos e a boca trazendo paladar e visual incontestáveis, em quantidades consideráveis, acabam por trazer consequências a longo prazo, e algumas podendo ser bem graves a nossa saúde.

Deixo aqui algumas matérias voltadas ao assunto, em que vemos a Anvisa e a sociedade, começando um despertar mais aguçado para uma alimentação livre de substâncias nem sempre necessárias, infelizmente com a pandemia, parece que as coisas se esfriaram um pouco, mas estejamos atentos ao que consumimos.

Você pode conferir mais sobre o assunto clicando abaixo:

Anvisa: Descascar mais e desembalar menos é a base da alimentação saudável.

Norma sobre aditivos em carnes.

Publicada RDC sobre aditivos alimentares em pescados

Segurança Química

Mais vida e saúde com alimentos orgânicos

Anvisa Proíbe aditivos alimentares contendo alumínio

Quer sugerir alguma temática sobre alimentação? Fale conosco! Você pode falar comigo também pelo Instagram @prirajh. Espero que tenham gostado de entender a importância de ler os rótulos e conhecer o que consumimos. Até breve!

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