MACRONUTRIENTES E MICRONUTRIENTES E A SUA IMPORTÂNCIA NA PRÁTICA ESPORTIVA

Macronutrientes e micronutrientes e a sua importância na prática esportiva: já parou para pensar sobre como cada um deles atuam e auxiliam no corpo? Não? Vamos ver de modo geral, como cada um deles é capaz de auxiliar no seu desenvolvimento.
De importância fundamental para a manutenção do corpo, os macronutrientes e micronutrientes além de serem essenciais e necessários na composição de um prato nutritivo, contribuem ricamente no desporto e práticas esportivas, contudo, para entender a relevância, devemos antes compreender as funções de ambos. Os macronutrientes tem a função de fornecimento energético para o corpo, e é de suma importância que sua ingestão seja em grande quantidade.

Fazem parte dos macronutrientes: carboidratos, gorduras e proteínas; os carboidratos que são divididos entre simples e complexos, estão presentes (complexos) no arroz, massas, milho por exemplo, além de cereais, mel e açúcar (simples), e a função dos carboidratos evitam que as proteínas presentes no tecido, sejam usadas para fornecer energia.
  • Proteínas: ovos, peixes e leite. Função: reparar, construir os tecidos além de auxiliar no crescimento.
  • Gordura:proteger os órgãos de lesões, e é claro, regular a temperatura corpórea, e absorver algumas vitaminas e causar a sensação de saciedade. Encontramos as gorduras por exemplo em nozes, chocolate e salmão.
  • Para a prática esportiva, os macronutrientes ajudam e regulam o metabolismo, logo, é essencial o consumo consciente e guiado por profissional da nutrição para obtenção das metas.

Agora, se tratando de micronutrientes, temos os minerais e também as vitaminas, que são de suma importância na facilitação das reações químicas que ocorrem em nosso corpo. (Ministério da Saúde, 2018).

A ingestão desta categoria é em menor quantidade, se é claro compararmos com os macronutrientes citados acima. Bom, os minerais podemos citar cálcio, ferro, magnésio, sódio, potássio, cromo, zinco, cobalto e flúor. Já as vitaminas, são importantes para que o metabolismo funcione de maneira adequada além de regular as funções celulares, e as vitaminas podemos citar a A,D, E, e a K que podemos encontrar em queijos, vegetais de folhas verdes e leite, vitamina C presente em fritas cítricas como a laranja, mas também presente em goiabas e brócolis, e não podemos deixar de mencionar a vitamina B, que é encontrada na soja, carne e feijão. Na categoria hidrossolúvel(dissolve na água mas na gordura não), encontram-se as vitaminas B e C, e lipossolúvel (dissolve na gordura) as vitaminas A, D, E e K. Os micronutrientes na prática esportiva, causam no corpo o efeito de desempenho positivo.

Por fim, tanto macronutrientes quanto micronutrientes devem estar presentes na alimentação num todo, mas focando na prática esportiva, o recomendável é sempre consumir na quantidade adequada e de acordo com a especificação de um nutricionista, para atingir as metas pessoais e manter a qualidade de vida através da alimentação e nutrição.
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Foi utilizado para a elaboração deste texto, os livros abaixo:
BRASIL, Ministério da Saúde. Food and Agriculture. Organization of the United Nations (FAO), 2018.
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos(TACO), 1ª ed. Campinas: NEPA –UNICAMP, 2004. Disponível em:< https://www.cfn.org.br/wpcontent/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf>. Acesso em: 10 dez. 2021.

Quer citar esse texto em seu estudo? cite assim:
OLIVEIRA, I.F. Macronutrientes e micronutrientes e a sua importância na prática esportiva. Fique Ativo. São Paulo, 2022.

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